jeudi 8 décembre 2011

Gourmandise : Le kouign-amann, star du petit-déjeuner aux Etats-Unis !

Salut à tous,  

   Pourquoi ne pas varier de temps en temps votre déjeuner matinal en vous offrant une petite gourmandise... Bah...une fois n'est pas coutume, n'est-ce pas !

   Du site Slate.fr, visionnez une courte vidéo qui vous donnera la recette, toute simple :

¨C’est «la pâtisserie la plus grasse de toute l’Europe, […] une sorte de croissant pourvu de couches supplémentaires de beurre salé calées dans le feuilletage et d’un enrobage croustillant de sucre caramélisé»: In Transit, le blog voyages du New York Times, rend hommage au kouign-amann. Selon le site, cette douceur bretonne connaît aux Etats-Unis, de San Francisco à New York en passant par Beverly Hills, «son moment de gloire parmi les foodies», terme qui désigne outre-Atlantique une version plus moderne et moins dépensière du traditionnel gourmet.

  
Le site Side Dish consacre aussi ce mois-ci un article au kouign-amann, où il développe plus en profondeur la tendance notée par le New York Times, en notant que cette pâtisserie a aussi percé dans l’Oregon, l’Utah ou l’état de Washington. Il explique également à ces lecteurs non bretonnants que kouign-amann signifie «gâteau au beurre» et se prononce [koo-een yah-MON]. Sa conclusion:
«Le kouign-amann deviendra-t-il donc le prochain cupcake? Ce scénario est plutôt improbable, car peu de gens le fabriquent à la maison
  
Cette vogue du kouign-amann se retrouve en tout cas des deux côtés des Etats-Unis, si l’on se fie à la presse locale. Le Village Voice, célèbre hebdomadaire new-yorkais, lui a en effet consacré un article où il décrit le kouign-amann de Dominique Ansel, un chef français qui vient d’ouvrir une pâtisserie à Soho¨...(Lire la suite)

http://blog.slate.fr/bien-manger/2011/11/30/kouign-amann-etats-unis/

----------------

Du site  Chef Simon, une autre recette complète, et apprêtée de façon différente :

Kouign-aman
Gâteau breton au beurre.

http://chefsimon.com/kouign-amann.html

---------------

Enfin, du site Recettes bretonnes, histoire de vous faire vraiment saliver :

   La recette du Kouign Amann : le gâteau au beurre de Bretagne

¨Le kouign-amann est une spécialité de Douarnenez, dans le Finistère, en Bretagne. Kouign amann signifie littéralement « Gâteau au beurre ».¨...


Bon appétit,  

Pégé

HP Pavillion a6700f / Processeur AMD Phenom ™ 9150e / 64 bits / Windows 7 Familiale Premium / Mandriva Spring 2010 KDE Uniprecesseur libre / Intel® / 1.49 Go de RAM / Windows XP Professionnel / Linux Mint 9 ''Isadora'' LTS MacOS X iBook, version 10.4.11 ¨Tiger¨.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire