mardi 25 mai 2021

ALIMENT :Le riz, une plante fascinante !

Salut à tous,

Du site FuturaPlanète : Le riz est un aliment qui se retrouve souvent dans nos assiettes. Et tant mieux, car ses bienfaits sont nombreux ! Il existe différents types de riz : riz basmati, riz gluant, riz rouge, riz complet… Découvrez tout de cette plante étonnante dans notre dossier.

   Le riz est ancré dans le patrimoine culturel de nombreuses sociétés. Il est l'aliment de base pour la moitié de la population mondiale. Découvrez ici quelques informations clés sur ce formidable féculent.

   Le riz désigne l'ensemble des plantes du genre Oryza, parmi lesquelles deux espèces sont cultivées (sur les 23 Oryza qui existent) :

  • les riz asiatiques (Oryza sativa) cultivés se classent en deux groupes éco-géographiques : indica et japonica ; les riz avec la dénomination plus ancienne javanica sont rattachés aux japonica ;
  • il existe aussi Oryza glaberrima, ou riz ouest africain, de l'Afrique de l'Ouest.

Le riz, deuxième céréale alimentaire la plus cultivée au monde !

   En Asie, plus de deux milliards de personnes tirent 60 à 70 % de leur apport énergétique du riz. En Afrique, il représente une source alimentaire en forte croissance et revêt une importance capitale pour la sécurité alimentaire dans nombre de pays à faible revenu et à déficit vivrier. Après le blé, le riz est la céréale alimentaire la plus cultivée au monde.

Origine du riz et histoire : d'où vient le riz ?

 Le riz en Asie :

   La productivité a favorisé l'accroissement démographique et a permis le développement des civilisations ainsi que la coopération. La force unificatrice du riz est particulièrement visible dans le delta du Mékong, au sud du Vietnam. Les besoins en eau ont façonné les paysages et la culture.

   Les courbes des rizières en terrasses, qui semblent s'étendre à l'infini, rehaussent la beauté de nombreux paysages asiatiques, à tel point que les terrasses de Banaue, aux Philippines, sont inscrites au patrimoine culturel mondial de l'Unesco.

Culture du riz !  

  Le riz est une céréale de la famille des poacées (ou graminées), cultivée dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes pour son fruit riche en amidon. Le riz (genre Oryza) est tolérant au désert, à la chaleur, à l'humidité, aux inondations, à la sécheresse et au froid. Il pousse dans des sols salins, alcalins et acides¨... ( Voir le dossier au complet )

https://www.futura-sciences.com/planete/dossiers/botanique-riz-plante-fascinante-2411/?utm_content=dossier&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=futura

Pégé

 Windows 10, Windows 7, Ubutu 18.4 LTS, Linux Mint 20.1.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire