Salut à tous,
Du site Radio-Canada : Le maïs est gourmand en engrais azotés, mais une variété découverte au Mexique promet une véritable révolution.
50 %, c’est énorme. Seules les
plantes de la famille des légumineuses arrivent à tirer autant d’azote
de l’air. Chez les céréales, c’est du jamais-vu.
Le Saint-Graal de la recherche en biologie végétale !
Windows 7 / Windows 10 / Ubuntu 18.04 LTS / Linux Mint 19
Du site Radio-Canada : Le maïs est gourmand en engrais azotés, mais une variété découverte au Mexique promet une véritable révolution.
¨ Des chercheurs de
l’Université du Wisconsin développent une variété de maïs capable de
puiser son azote dans l’air plutôt que dans le sol. Ce nouveau maïs issu
de croisements naturels pourrait un jour réduire le recours aux engrais
chimiques et créer une révolution agricole et environnementale,
rapporte La semaine verte.
Le
microbiologiste Jean-Michel Ané nous amène dans les champs
expérimentaux de l’Université du Wisconsin à Madison où poussent des
spécimens rares d’un maïs ancien.
Impossible de confondre ce maïs tropical avec les lignées
commerciales qui poussent à ses côtés. Ce maïs, qui provient des
régions montagneuses de la Sierra Mixe dans le sud du Mexique, fait cinq
mètres de haut. Un géant.
Le chercheur attire notre attention sur un trait
anatomique encore plus mystérieux. Des racines aériennes
surdimensionnées sont étagées sur la tige du maïs. Un gel mystérieux et
translucide dégoutte au bout de chacune d’elles.
Ce
maïs pousse sur des sols pauvres. Ce gel est la clé de sa survie. Il
est rempli de sucres afin d’attirer des bactéries qui fixent l’azote
, explique le chercheur.
Le maïs conventionnel puise 99,9 % de son azote dans le
sol. Avec ses énormes racines aériennes, le maïs de la Sierra Mixe tire
50 % de son azote de l’air ambiant grâce à une association avec les
bactéries fixatrices d’azote.
Le Saint-Graal de la recherche en biologie végétale !
L’azote
est essentiel aux plantes, et l’air qu’on respire en contient 78 %.
Mais les plantes sont incapables d’utiliser cette forme d’azote.
Seules les légumineuses comme le haricot, le trèfle ou le soya, par exemple, ont cette capacité¨ ...
Pégé
Windows 7 / Windows 10 / Ubuntu 18.04 LTS / Linux Mint 19
Aucun commentaire:
Publier un commentaire